Пролог

Русь деревянная, четырнадцатый век.
Стремится в даль лесистая дорога.
А по дороге едет человек —
Избранник Божий, призванный от Бога.
Его святая жизнь через века
Пройдёт и нам, потомкам, возвестится.
Но это позже. Позже. А пока…
Димитрий юный думает жениться.
 
 *****
 
— Что ж, говорят, Князь Суздальский умён…
— Умён, мой князь, — дружинник отвечает, —
Науку ценит, дедовских времён
Иконы разные и книги собирает.
— А что княжна? Смышлёная ль она?
Красива, слышал… Впрочем, наболтают!
— Толкуют разное, да в наши времена…
Какая есть. Берут, не выбирают!
— Да. Времена нелёгкие, мой друг.
Повсюду мор, пожарища да смуты.
Со всем управиться — так надо десять рук!
Литовцы жмут… Покоя ни минуты!
Но, всё равно, ты знаешь, что скажу?
Не по любви жениться не намерен!
— Да будет, князь! Я ж по-мужицки ведь сужу.
Господь управит. В этом будь уверен!
— Господь управит, — тихо молвил тот,
Куда-то в даль взглянул, перекрестился
И замолчал. До суздальских ворот
Скакали молча. Юный князь молился…


Рецензии