Радонег

                В чехарде этих звуков - блиц-лица
                Носят воду Нагорную ситами.
                Что ж на грязной войне не жалеют
                Те одежды когда-то пречистые!
                Бездна гложит сознанье шалея...
                На излете виденье – лучистые,
                Исколовшие сжатую руку...
                Разожму я ладошку:
                Звезда – Героя Советского Союза...
                (напомнило на праздник Преображения Господня
                служба -  церковь Сергия Радонежского*)
               



Четвёртая звезда Героя Советского Союза. Дамаск

Прилег кротенок маленький в траншее,
Устал пласты гнетущие вскрывать.
Под корешком подстриженным шалфея
Сон-шалунишка стал одолевать.

Слепой кротёнок снял очки слепые;
На черных стеклах – не видать ни зги.
Интуитивно все ходы прямые…
Считаешь только про себя шаги.

Лишь под травою можно быть свободным,
Где не ступала чья-нибудь нога.
Тобой не вертят как кому угодно –
Не слышно розголос настигшего врага.

И спит кротёнок, обнимая землю,
Корявой лапкой содранной о камни.
И снит себя героем непременно…
И снит звезду упавшую намедни…

Вдруг, тишина сменилась резким гамом –
Рывок, бросок – кротенок перебитый…
Над крохким телом разыгралась драма.
«Вот и четвёртый, наконец, добытый…»


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2013
Свидетельство о публикации №113062005633



Рецензии

и сколько не пыталась Пятого я так и не вспомнила (кроме того, что это территориально Украина)

Осенний-Каприз Капри   23.02.2016 22:53   •

есть только одно логическое объяснение за Пятую звезду Героя Советского Союза -
то что она повторила ситуацию со Второй (территориальная зона Великобритании)
предательство
и они же стерли материал

Осенний-Каприз Капри   24.02.2016 09:07






* Что значит обряд поднесения крестика к Царским Вратам - так никто и не объяснил...


Рецензии