Предосеннее

Я стою на дороге одна.
Ветер шепчет мне в спину уныло:
- Где твоя молодая весна?
Пролетела мгновеньем, забыла!
Лето было, а может быть нет...
Ты сама хоть немножечко веришь
В его ласковый солнечный свет,
Что заглядывал в окна и двери.

Я стою. Ветер кружит и вьет,
И листвой пожелтевшей летает.
Он, конечно, бессовестный врет,
Горькой осенью стылой пугает.
Моросящим туманом ночным
Его шепот вползает мне в душу.
От костров умирающих дым
Не согреет осеннюю стужу.

Я стою. Дождь промозглый идет,
Кислотой проникая под кожу.
Небо тоже погода гнетет,
Раз решило свою сбросить ношу.
А у августа крайние дни
Догорают за ранним закатом.
Лето скрылось трусливо в тени
И уже не вернется обратно.

Я стою, жду осенний приход.
Холодит ветер все ожиданья.
К завершению близится год,
Постепенно теряя сознанье.
Шепчет в спину глухая тоска:
- Все уйдет, разрешенья не спросит...
И придет на помине легка
В мое сердце унылая осень.


Рецензии