Вороватый апрель

Вороватый апрель потрошил снега
(их зима на виду без замка сложила) –
и промокла в ручье в башмаке нога
(жаль, – подошва своё, видно, отслужила).

А на небе потел солнца колобок
в нахлобученной не по размеру туче.
Свет наматывал времечко на клубок,
хоть оно испарялось дымком летуче.

… Петухи окликали потом зарю,
чтоб она, им послушная, «поспешила
к повелителю утру, почти царю,
да пышнее бы хвост ласки распушила».

Воздух в паузе длинной рассветной тих,
в нём ещё ночи пахнут чабрец и мята…
– Прочитать бы судьбы не речённый стих:
в нём надежда цела? иль рутиной мята?

Над Землёй злым объятьем сомкнулась тень –
век свечой не «за здравие» оплывает,
не приходится на день всё как-то день.
Счастье прячется ловко? – И так бывает…

Обречённый у трав на ветру поклон,
на которых – коня череп (ложь в глазницах?
правда вещая?). Знаменем у колонн,
в даль бредущих, – печаль на лицах?..


Рецензии