Доля Ратная...

Вдали я вижу викингов ряды...
А рядом витязи, спартанцы, самураи -
Они не убегали от Судьбы,
И мертвыми средь тел не притворялись...

Доспехи у них глянцем не блестят -
БорОзды, вмятины, следы засохшей крови
Они в атаку шли, за рядом ряд...
Они так не дрожали за себя
Как мы сейчас - диванные герои...

Они спокойно уходили в бой...
Возможно даже - с легкою усмешкой...
Никто из них не дорожил собой -
Рубил и погибал, ничуть не мешкав...

Никто из них словами не бросал,
Не молвил Ложь и путаные речи...
У них один был Высший Идеал -
Героем пасть на поле бранной сечи

Кружился в дымном небе черный ворон,
Но хуже целой тысячи смертей
Для Воина - покрыть себя Позором
Перед Другом и пред Родиной своей...

Язык пустых не бряцал обещаний -
Народу многих выгод не сулил...
И Воин среди страшных испытаний
Героем умирал иль дальше жил...

Он жил - себя готовил к новой Сечи
Не знал богатств - был рад тому, что есть...
И выше своей жизни человечьей
Ценил - Обета Слово, Доблесть, Честь...

Я думаю - он не нуждался в Славе -
Он "брюлики" и злато презирал...
Он умирал изрубленный в канаве,
Но Слово Чести завсегда держал!

Ряды брели неспешно в час закатный...
Луч Солнца вспышкой озарял металл...
Возможно кто-то рад был Доле Ратной -
Возможно кто-то от нее устал...

И каждый очень много повидал -
Не передать того, увы, словами...
Да и не нужно - Мудрый бы молчал...
Глупец бренчит строфой, как бубенцами...

Они куда-то шли за цепью цепь,
В вечернем плотном таяли тумане...
Я со слезами мог на них смотреть -
Как новый строй за новым в Вечность канет...

Идут они доспехами звеня
Сквозь стук копыт я  гулкий слышу говор...
Вот провели последнего коня -
Его туман навек поглотит скоро...

Они исчезли на исходе дня...
КанУли в Лету Вечности Дорогой...
И сердце защемило у меня
Как жаль что на Земле их так немного...

Михаил Ассонов - 27 августа 2016

иллюстрация из сети


Рецензии