МИМ

Обожаю овации, славу:
Ведь я шут, скоморох и актёр
Я вчера сыграл Клавдия клаву,
А сегодня я- звёздный шатёр.

Да, я-мим. Бессловесен, но ценен.
Очень гибок, пластичен, текуч:
Я могу, оставаясь на сцене.
Вдруг взлететь выше радуги, туч

И зависнуть в заоблачной выси
Словно гелием поднятый шар,
А могу раскатиться как бисер.
Запылать как таёжный пожар.

Вот сейчас я- окно или рама,
Нет, я-полный воды самовар.
Закипел и струится из крана
Кипяток. Или по-просту-вар.

Всё могу, всё умею и быстро
Воплощаюсь то в роль, то в предмет:
Вот я-стул, колесо и канистра
И большой-пребольшой кабинет.

А теперь я-раскрытая книга.
Что лежит на предтече окна,
Кошелёк, кулинар и кулига.
Или краска с названием-хна.

Я бываю и клоун и трагик,
А могу даже стать травеси;
Я собою заполню весь праздник
Как главнейший актёр на Руси.

Мы давно живём в смутное время.
Когда голос во всём виноват;
Зато я-бессловесное стремя,
И молчащий, но звучный набат.

Я взываю к рассудку и чувству,
Всех зову на костёр баррикад;
Но скажите, какому искусству
Покорился тупой бюрократ?

Я в антракте помыслил немного
И скажу лишь движением рук:
- Я всегда был в запасе у Бога,
А сейчас выхожу в большой круг.

Пусть течёт безъязыкое время
И слова вмёрзли в землю и в лёд,
Я упёрся ногой своей в стремя
И зову за собою: «Вперёд!»

18.02. 2012 года.

СПРАВКА: - Клава-так в Древнем Риме
называли булаву.


Рецензии