Итог перемен

Жанна вежливо спросила
В середине сентября:
-Кто есть кто сейчас в России,
Откровенно говоря?

Я ответил ей:
-Не знаю.
Знаменитых-миллион,
Но плеяда их такая.
Что живут в плену времён.

Ни одной большой идей,
Ни порыва за предел:
На виду-одни пигмеи.
Но они-отцы плевел.

Нет в России плащеницы
И Пророка тоже нет;
Двадцать лет как за границы
Убежал науки цвет.

А за ними-«честь и совесть»
Потеряла былой цвет.
Я смотрю на них сквозь прорезь
Всех моих преклонных лет.

Тех, кто свой обет нарушил.
Стал гребцом чужой ладьи,
Всех, продавших свои души.
Не считаю я людьми.

Я стою на перекрёстке
Всех эпох и всех времён.
Все они в одном напёрстке,
А напёрстков-миллион.

Из напёрстков лезут души.
Но в тех душах нет души;
Ты сначала их послушай,
А потом сама реши:

Кто есть кто сейчас в России,
Кто сегодня её цвет,
Всех, кто предал, ты прости их
Ведь России давно нет.

Есть Израиль. Он великий.
Ты отвесь ему поклон,
А от русских-только лики.
Только отзвуки имён.

21. 09. 2010 года


Рецензии