Критикам

Сентиментальные стишки!
Такие нынче приговоры!
Без смысла вздорные виршки,
Пустые только разговоры.

Я эту брань не понимаю,
Стихи про чувства чем плохи?
Я объяснения желаю,
В чём кроются мои грехи?

Ужель запретно облекать
В изящный рифмы строй нарядный
Поток сумбурный и нескладный
Эмоций, что не передать
Обычной нашей серой речью?
А вы плюетесь горькой желчью,
Вам ненавистен сей процесс,
Невинный в самой своей сути,
Как будто вами правит бес,
Что топит всё в зловонной мути
И извращает каждый слог,
Вам в чувствах видится порок?
Но это глупости, бесспорно,
Коль будет вам служить покорно
На милость сдавшийся поэт,
То будет только силуэт,
А не творец,
Тогда конец
Искусству древнему наступит,
Мелодий звон во тьму отступит,
Здесь будет править пустота,
Навек исчезнет красота,
Ей палачом бесстрастье будет,
Расчёт холодный – судией,
Отраду многих славных судеб,
Задушат грубою петлёй.

Но не бывать сему бесчинству!
Пока душа огнём горит,
Взывает к разуму: “Воинствуй!
Противник твой не устоит!
Ударь по ним железным словом
И обрати врагов в бега!”
Когда грозят, тогда и громом
Ответить может красота.


Рецензии