Золотой век евреев в Испании 711-1066
Тот век евреи называют -
Ведь под исламом расцвели
Цветы культуры их в Испании.
Свобода веры разрешалась,
Возврат насильно обращённых,
К отцовской вере, всех марранов –
Из христиан вернуться к дому.
Им не мешали славить Тору,
Почти как равных признавали.
Как много мудрецов, учёных
В эпоху ту евреи знали.
Что нужно им? А лишь возможность,
Чтоб жить и думать не мешали…
В науках и во всех ремёслах
Тогда евреи процветали.
Тогда Севилья и Лусена,
И Барселона и Кордоба
Высот достигли и расцвета
Каких не видела Европа.
8-26-16
Свидетельство о публикации №116082608817