Уроки истории

Среди развалин замков
Бродил усталый дух.
Он, заточённый в альков,
Столетьями свой слух
И зрение своё
Испытывал на прочность:
Утратив мыслей рой,
Следил, как точность
Часов вела года
И успевал заметить,
Как череда
Эпох менялась в свете,
Тщась разменять века
Достойно человека.
Но обезлюдел край
И замки развалились.
Исчез собачий лай
И жернова разбились.
И дух освободился
От созерцанья сил,
Рой мыслей возвратился
Над скопищем могил.
Теперь он может в знание
Облечь воспоминание,
И, что суть люди,
Отгадать загадку,
И позднюю разгадку
Вписать
В тетрадку,
Которую читать
Никто не будет.

26 августа 2016 г.


Рецензии