Сдаются пустоты

   Такие объявления бывали в недавнем Х1Х веке.

   Ну что ж,  сдаются,  значит-  можно их снимать…
   На время…То,  которое тебе отпущено…

   И начинается твоё существование в твоём веке…Иногда--   в двух.

  И то,  чем ты  заполнишь эти пустоты--  и будет сутью твоего существования

  Но только собой их не заполнить.,  а вот всё,  что с тобой и вокруг—да: всё,  что увидишь,  услышишь,  узнаешь;  твоё воображение,  деяния,  замыслы,  порывы…

   Всё это--  и ты тоже—лишь крупинки,  которые судьба забрасывает в кипящий котелок--  и лишь тогда получается каша бытия…

   А в ней уже будут отлавливать вкусные кусочки…Вероятнее всего потомки,  потому что современники не всегда могут почувствовать вкус этих кусочков…

   Вот Х1Х век.  Весь из густого бульона гениев литературы,  …Хватай подряд--  не ошибёшься!..Здесь умудрились вариться и Пушкин с Державиным,  Лермонтовым,  Тургеневым--  и даже с Чеховым и Толстым,  которые выплыли и на поверхность ХХ века.

   Но здесь начинали и самые лакомые куски--  слава ХХ века: Маяковский,  Мандельштам, Пастернак,  Цветаева и Ахматова…

   Но ХХ--  век злобы в России,  смуты,  тяги к звёздам через невероятные тернии--  революции,  войны…

   Однако,   вместе с тем век подарил потрясающий расцвет цивилизации--  от свечки до космоса…И Россия --  участница всего этого,  однако,  именно Россия погрузила тот дивный век в болото,  трясину замедления развития…

   Несколько всплесков свободы духа--  и снова в сон…

   И с этим пришёл ХХ1…Гениев давно не слышно.  Цивилизация процветает где-то параллельно….

   И лозунг теперь один: «Тс-с-с! Спите спокойно,  не толкайтесь!  Не будите лиха!»

   И каша этого бытия—становится каменной,  не только без вкусных кусочков,  но даже и без соли:  давись,  но ешь…

   Но ещё жива в нас память:  ведь в прошедший век ты жил,  видел,  соощущал,  понимал и был благодарен и счастлив от сознания,  что ты – современник Пастернака,  Мандельштама и Ахматовой,  но ещё и Окуджавы с Высоцким,  а ещё  изумительного,  не до конца добитого  ТЕАТРА: БДТ, Совеременика, Бронной,  Таганки…

   И подарок ХХ1 века--  интернет—позволяет воспроизвести  это время и поможет. проглотить  несъедобную кашу нашего нынешнего бытия….


Рецензии