Деревенское Одиночество...

Зачем ты думаешь о жизни?
Зачем ты дышишь на Земле?
Зачем? Ты будишь свои мысли,
И свет является в окне!
Такой приятный и весёлый,
Всегда он смотрит на тебя,
Как ты поникший и угрюмый,
Пинаешь в сторону кота…
Он лишь немного отирался,
Мурлыча сладко про себя,
Хотел с тобою поиграться
Тебя на воздух проведя.
Чтоб ты немного потянулся,
Вдыхая утренний покой,
И Солнцу браво улыбнулся,
Не сильно ропща над Судьбой.

Ты двери дома отворил,
Порог потёртый пропуская
И на крыльце ты закурил,
Махорку глубоко вдыхая.
Река в тумане серебрится;
Траву росную: - Он едят!
Бурёнки, козы, торопятся,
Пастух ведёт ещё телят.

Всё обветшало и старится,
Забор подгнивший покосило,
И только свежая водица:
Умыться надо! Чтоб взбодрило.
Уже истлела самокрутка,
Затяжка дымная кружит
И села рядом твоя утка,
И кот довольно всё мурчит.

И ты от свежести добрее,
От красоты природных грёз,
В душе становишься умнее,
До слов раскаянья и слёз.
Ведь ты же злишься на домашних,
От одиночества в душе,
Тоскливо Сердцу на прохожих,
Что так не мыслят о Душе…
Тебя лишь радует забота,
О тех животных, что с тобой,
Дары природы с огорода
И стены тёплые с избой.

А остальное суета!..
Было б здоровье,
Да подмога,
И в доме личном -
чистота,
Как жизни тёплая берлога.

Включаю ящик говорной,
А там! - грызня за капиталы,
Гребут обманом под себя;
Ни ради нас! А для забавы…
И я им дулю всё кручу,
А эти черти пуще в балы…
Машу рукой и отключу;
Я прожил жизнь
И эти храмы -
Растут дворцами словно прыщ!
Ни отличаются делами…
Одни прогнозы, болтовня,
Народ как жил, так выживает,
И чтоб давление не зря,
Росло от «ящика»: бывает!
Когда с котом я вечера,
Веду беседу и молитву;
А там как Бог -
подаст с утра,
Возьму я в руки свою бритву…

Себя омою и кота,
Хоть он не любит процедуру,
Но знает точно - «чистота!»
Приводит в норму его шкуру…
И быть мазуриком — грешно!
Пред Сердцем внутреннего Храма,
И только Богу не смешно,
Когда в семье одна лишь Мама…

Вы берегите — близких и родных:
Страну! И Родину! И Славу!
И меньше слушайте чумных,
А больше мудрость и отвагу!

Ни что не вечно на Земле!
Но лишь одно — имея смысл,
Зовёт Любовью и в добре,
Прожить в достоинстве весь цикл.

Души нетленные мечты!
Глаза улыбчивы ребёнка,
Ведь это есть — Души цветы,
Кровинка Сердца и крещёнка!

2016


Рецензии