Княжна 2

Ей было в ту пору тринадцать.
Умна, молчалива, скромна…
Такою красой любоваться
Желал бы любой, но она
На людях бывать не любила.
В чертогах своих, как в ларце
Сокрывшись, себя приучила
Всегда помышлять о Творце.
 
Читает ли книгу какую —
С Писаньем сравненье ведёт.
— Нет, тут не по-Божьи толкуют.
Несчастный, заблудший народ!
— Так то ж, дорогая, Вергилий! —
Смущённо заметит отец.
Но, всё ж согласясь наконец:
— Без Господа, бедные, жили…
 
Князь сам очень набожен был,
И дочка в него уродилась.
За то он её и любил,
Что с детства к иконам стремилась.
Бывает, вернётся с войны —
Бежит Евдокиюшка следом.
— А ну-ка, прочти мне псалмы!
Прославим Творца за победу! —
Возьмёт её на руки князь,
Она же напамять читает…
— Ну, будет! — обнимет, смеясь, —
Девчонка, а сколько уж знает!
 
Чуть позже, когда подросла,
Молиться в тиши полюбила.
С восходом поклоны клала,
За ближних у Бога просила.
— Скорбит ведь душа за народ.
Их, Господи, сирых, убогих,
Как жалко! Засушливый год —
Дома погорели у многих.
Пшеницы земля не родит…
Останутся люди без хлеба!
За каждого сердце болит.
Разверзи нещадное небо!
 
И столько во взгляде любви…
Но глаз никому не покажет.
От ближних моленья свои
Сокроет и слова не скажет.
Но как же сокрыть благодать?
В народе толкуют о многом:
— Княжна нам как родная мать!
— Печальница наша пред Богом.
 
Всё ведомо русской душе!
Её не укрылись и сборы.
— Посватался Дмитрий к княжне…
— Московский?
                И начались споры…


Рецензии