Кнут и пряник

 Повздорили два управленца кнут и пряник,
 И власть единства поспешили развалить
 Один,настолько добр,что сходу каждый чайник
 С него попробовал побольше получить.
 Радушен пряник,чересчур любому рад.
 Кто не предложит что,всем безотказно верит.
 Другое дело кнут-он скептик,его взгляд
 Распознавать готов,где ложь,где детский лепет.
 Не жив,не мёртв любой -общавшийся с кнутом.
 Со всех трудов своих никто с них не в наваре.
 Не овладеть им однобоко ремеслом,
 Эффекта нет того,что был присущ их паре.
 Что дальше делать?Как всем этим управлять?
 Небезнадёжно признаётся себе каждый.
 Встревожив прошлое,оглядываясь вспять,
 Забыв обиды все вновь сходятся однажды.
 Один другому наперёд спешит стать ровней
 Несильно теша себя праздной болтовнёй.
 -Мне,в старом качестве куда было удобней,-
  С ним соглашается стремительно второй.
  - Искал я повода,желал я помириться;
  Хотел загладить я вину,да всё никак!
  Прости мой гонор и давай опять трудится...
  И ощутим стал сразу толк у них в делах.
  Где надо твёрдость,наказать- там не взыщи;
  Где сладкий пряник-получи целесообразно.
  Один другого дополняет -хороши!
  Бразды правления -всем видом не напрасны.
  Намёк читается в писание моём-
  Придя во власть и к двоевластию готовься.
  Ах,был бы только результат,была бы польза...
  А верховодить не обидно и вдвоём.


Рецензии