Сказка, рассказанная ночью

                В Ветхом Завете подчеркивалось, что частная   
                собственность придумана  Богом не для накопитель
                ства, а как освобождение от материальных проблем
                – для развития своих духовных потребностей
                (что то не сильно видно, чтобы наши богатые
                развивали свои духовные способности...)

("СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ НОЧЬЮ" довольно неглупый фильм, закамуфлированный под сказку)

Опасный, хоть вроде игривый обмен –
Дукаты златые на сердце взамен
- Ну что это сердце? – кому оно надо? –
Раз будут без счета златые дукаты!

И трудно найти здесь реальный подвох –
И Петер найти здесь подвоха не смог –
Не понял, что душу меняют дукаты –
А с болью в душе – и дукатов не надо!

Но трудно на это порой не польститься –
И Михель глядит доброй  хитрой лисицей –
И голос так мягок – слова так «сердечны»,
Что руку невольно протянешь беспечно…

А утром проснёшься совсем без души,
Забыв для чего в общем стоит и жить,
Богатство – лишь помощь на «к счастью» пути,
Который лишь сердцем ты можешь пройти…

Богатство не цель, хоть возможно и средство –
А цель невозможно постигнуть без сердца
Ведь высшая цель – возвышенье Души,
Что дня и не сможет без сердца прожить…
 
(трудно после нищеты устоять перед искушением богатством –
но надо не забывать главную цель, в достижении которой богатство лишь средство)


Рецензии