БЕЗ ТЕБЯ

Листы акации,
Подсвеченные солнцем
С изнаночной,
Обратной стороны.

Рассвет, проем окна.
Отчаливает август
В ту даль далекую,
Где может быть и ты…

      ***
Безконечны осенние ночи,
Особенно в одиночестве.
Ворочаешься, ворочаешься,
Спать все равно не хочется.

То ли в подушке дело,
То ли совсем не в этом.
Хоть бы зима приспела!
Нет, уже лучше – лето…
         
      ***
Как ствол, на половину обгоревший
Стоит душа в оцепенении стылом.
О, Матерь Божия, укрепи надеждой,
Спаси меня Твоей молитвой к Сыну!

      ***
Снова ты не пришла. Почему?
Жду и жду тебя каждою ночью
Все, надеясь, что вновь обниму
И твой голос услышу воочию.

Я живу в ожидании чуда,
Хотя знаю – меж нами стена.
Ты ведь можешь спуститься оттуда
Пусть, как сон, пусть, как отблески сна…

      ***
 Она уже – там, а я еще –  здесь,
Но мы все равно – одно,
Хотя ей открыто мое окно,
А мне не приходит весть.

Я верю во встречу, недалеко уж.
Ты  обо мне молись,
И будет мне умирать легко,
Идя за тобою в Жизнь.

      ***
Проснулся.
Бодро тикают часы.
Висит на стуле красная рубашка.
Светлеет небо за окном.

У нас пока не топят.
Напротив – фотография.
Мы с Олей, она мне улыбается.
 Живая.

      ***
Олечка, я не плачу -
Ты обрела покой.
Я еще тут помаячу
И вслед пойду за тобой.

Твои записные книжки
Чужая порвет рука.
Знаю, ты меня слышишь…
Нет, я не плачу. Пока.

      ***
Наши вещи осиротели.
Зачем они мне одному?
Брожу среди них без цели
И не пойму, что к чему.

Как будто разверзлись хляби
И – дождь, непрерывный дождь…
Но жить ведь пока что надо,
От этого не уйдешь.

И надо набраться силы
Выстоять до конца.
Господи, помоги мне!
Не отврати Лица…

***
Не плачь и себя не жалей. Не смей!
Ей помоги молитвой.
Сколько слез теперь не пролей,
Она уже за калиткой.

Встреча будет еще. Иди
И твердо держись за это.
И, укрепляясь надеждой, жди
Входа в обитель Света.

***
Смерть и разлука - это боль,
Одна страшней другой,
И мнится, что забыл пароль
Для связи нас с тобой.

Не дозвониться, не обнять-
Она в другом краю,
Лишь будет лепестки ронять
Жасмин в ладонь твою,

И будет ночь смотреть в окно,
Где все не гаснет свет,
Где ждут кого-то одного
Хоть сто, хоть тыщу лет...

***
Ты одинок? А как же Матерь Божия?
К Ее любви, наверно, ты закрыт.
И, если боль  тебя безмерно гложет,
Поплачь, конечно, но очисти свой родник.

И, может быть, запнувшись средь молитвы,
Вдруг обретешь такой безценный дар,
Что схлынут слезы, душу напоит он,
И сердце озарится, как алтарь.


Рецензии