Подарок

- Это тебе.
- Что это?
- Подарок. На память.
- Прощальный… Нет…
- ???
- Мы договаривались, никаких подарков.
- Я хочу, чтобы у тебя было что-то, что будет напоминать тебе обо мне, обо всем, что между нами было. Я знаю, ты не любишь подарки. Они тебя обязывают. Но, поверь, это не так.
- У меня отличная память. От тебя, после всего того, что было, останутся яркие воспоминания. Мне этого более чем достаточно. Больше я ничего не хочу.
- А я не хочу тебя терять.
- Мы договаривались. Ты сам постоянно говорил, что нет ничего вечного.
- Почему ты такая холодная?
- ???
- У тебя ледяной голос, взгляд.
- Я была готова к этому. Я решила. Я не хочу продолжать. И ты больше не сможешь меня остановить.
- Я же говорил, что буду с тобой всегда. У нас вся жизнь…
- Тише. Не бросайся вечностью. У нас нет всей жизни. У нас разные жизни. И я это всегда отлично понимала. Твоим словам о том, что ничто не вечно, я верила гораздо больше, чем тому, что мы будем вместе всегда. Все нормально, правда.
- Нет! Ненормально! Ничего ненормально! Все ненормально! Все, что было – НЕ-НОР-МАЛЬ-НО!!!
- Ты влюбился?
- А даже если так?
- Но мы договаривались…
- Тебе это мешает?
- Да.
- ???
- Я не претендую на тебя. Мне достаточно того, что есть. Я никогда не уйду из семьи. Ты можешь строить свою жизнь, как хочешь.
- Какое великодушие. Ты сам говорил, что в наших отношениях нет места влюбленности. Сам много раз предлагал расстаться, когда думал, что я влюбилась.
- Я ошибался. Я не могу тебя потерять. Я не готов.
- Ты не потеряешь меня. Просто наши отношения станут другими.
- Не хочу.
- Я хочу. Точно. Я уверенна. Я так больше не могу.
- Ты влюбилась?
- Ты никогда не узнаешь об этом. Мне просто хочется перестать быть от тебя зависимой…
- Пожалуйста, прими подарок.
- Нет.
- Ты влюбилась…
- Пока.

Она поцеловала его в щеку. Он крепко сжал ее руку, посмотрел в глаза. В них он увидел много больше. Увидел то, что никогда не видел раньше. Она любила его все это время – странных и непонятных отношений. Она любила его. Но себя она любила больше. И хотела счастья. Того самого, настоящего… Которого он никогда не сможет ей дать. Он отпустил ее. Она ушла. А он… Впервые заплакал…


22.07.2016


Рецензии