Трамваю. С любовью

Звон трамвая на повороте -
Звуки века в туман ушедшего...
Молодой ещё Паваротти,
Ливерпульское сумасшествие,
Хриплый голос "Радио Швеции"
Бьёт в простуженные динамики.
Путь от Питера до Венеции -
Дальше, чем до другой галактики.
Там под звук трамвайного звона,
Что доносится со Стремянной,
Бродит Бродский в тени Сайгона
И Лурье, с кофеина пьяный.
Бронтозавровостью вагона
Поворачивает история
От Стремянной до Поварского,
С Поварского на Колокольную...
Раз - и сгинул приют кофейный,
Два - разобраны рельсы старые,
Три - и стрёмно уже по Литейному
С расчехлённой пройти гитарою...
И в асфальт закатаны всполохи
Прошлых песен почти былинных...
Только шин шуршащие шорохи,
Так похожие на змеиные...

Но, среди молчанья позорного,
Вдруг услышу порою раннею
Эхо колокола соборного,
так похожего на трамвайное.


Рецензии