Венчание Димитрия и Евдокии 4

К всеобщей радости российского народа
Господним промыслом в Коломенской глуши
Как две лозы от одного святого рода
В одно сплелись две богомудрые души.
Венчались в храме Воскресения Христова.
Димитрий сдержан был и мужественно-строг,
Княжна бледнела. Не промолвивши ни слова,
Они шагнули через храмовый порог.
 
Горели свечи пред святыми образами,
В кадильном дыме растворялась тишина.
«Достойно Есть» запели стройно, и глазами
К Донской иконе устремилася она.
Был образ тот ей от отца благословеньем
На брак, на жизнь, на всю дальнейшую судьбу.
Пред ним не раз ещё сердечные моленья
Прольёт княжна, скорбя по мужу своему.
 
Во время войн, болезней долгих и разлуки
Она Царицу о супруге умолит,
А образ дивный Русь Святую сохранит,
Отъяв от веры богоборческие руки.
Теперь же юная княгиня в первый раз
О сохранении семьи своей молила,
И слёзы нежности катилися из глаз.
Она надеялася, верила, любила…


Рецензии