История, рассказанная менестрелю

Проходи, менестрель, и поближе садись к огню,
Эта ночь неспокойна, и плачет снаружи дождь.
Расскажи, менестрель, сколько зим я провёл в плену
У Судьбы, пока в крае родном колосилась рожь.

Менестрель, ты пришёл по ковру золотых дорог,
Лето кончилось, и повернулся на осень мир.
За здоровье моё не пей - ты совсем продрог,
Но я выпью с тобой, в одиночестве пить нет сил.

Менестрель, так ли точно шуршала листва под ногой,
Так ли точно оплакивал дождь меня в том краю?
Расскажи, менестрель, предстаёт ли весь мир нагой,
Когда скалы стоят по подошву в снегу свою?

Так ли точно сереет небо, и, расскажи,
Кличут птицы ли имя моё, улетая на юг?
Я однажды ушёл, не жалея своей души,
Думал в солнечный мир, оказалось - в долину вьюг.

Я был молод и смел, и всегда защищал меня меч,
Да и крыльев размах был широк ,и свободна даль.
Я однажды ушёл, чтобы данное слово сберечь,
Но с тех пор на душе моей залегла печаль.

Менестрель, я веками скитался в чужой земле,
Побывал в сотне битв, и, конечно, ушёл живым,
Оставлял города и деревни лежать в золе,
Но однажды я проиграл и себе, и им.

Я ещё сотни лет одержим был одною тьмой,
Почернели крылья, но если бы только так.
Я других не винил, менестрель, не сводил с Судьбой
Свои счёты, но оказалось, что я - мой враг.

И однажды крылья рассыпались вовсе в прах,
Меч покрылся ржавчиной, я, наконец, прозрел.
Но прозрел ли? Я был слепцом и не ведал страх,
Но отныне лишь холод и боль теперь мой удел.

Я остался здесь и сам стал кем-то другим.
Менестрель, я знаю, однажды вернусь домой.
Но до этого времени ждать ещё много зим,
Потому, я прошу, ты о Доме хотя бы спой.

Менестрель, обогретый, утром уйдёт опять,
Я останусь здесь, хоть и часть моя будет с ним.
Только об одном мне хотелось бы всё же знать:
Почему у камина кубок всего один.

25 августа 2016


Рецензии