Полундра!!!

Полундра!!!

- Братишка , я который день лежу?
И что за заведение такое?
Он замолчал , сознанье потеряв,
Ранение имел ведь непростое...

В бреду он видел гавань , корабли...
Крик чаек слышал , шум волны прибоя...
И солнце как вставало из воды,
Умытое морскою, что ль, водою...

Затем мелькали в разуме друзья :
Команда корабля , земляк - Серёга...
Торпеды взрыв ,топили их когда...
Терзала душу моряка тревога...

Потом припомнил разум, как спасли...
Замёрзших из воды как доставали...
Цивильного команда катерка...
Ох ! Многих же тогда недосчитали !

В сознание пришёл. Открыл глаза..
Лишь белый потолок над головою...
Был слабостью своею удивлён
И мучился какой - то тошнотою...

Опять провал в сознании его :
Он видит батальон морской пехоты...
Себя с винтовкой в нём, на перевес..
Матроса - молодца четвёртой роты...

" Полундра ! "- клич матросский с губ летит...
- Ты посмотри, как он развоевался -
Матрос лежащий тихо прошептал...
- Вот беспокойный мне сосед достался...

А он опять в беспамятстве своем
Бежит в атаку ,ту что стала смыслом...
Стоп - кадр! Он свою маму увидал,
Стоящую у Дона с коромыслом...

Он разглядел печальные глаза...
Морщинки на лице её родные...
Всё в том же платье ситцевом она
И руки её.... Руки дорогие...

-Ты глянь. Он улыбается сейчас...
Привиделось в бреду ,наверно ,что - то...
Мамаша ,может быть? Или отец?
Уж лучше бы подольше длилось это...

Сказал сосед по койке, неспроста,
Ведь трое суток он уже не спал..
С Полундрою матрос ходил в атаки
С Полундрою , атаки отражал....

Леонид Чигарев.

25. 08. 16г.


Рецензии