Памяти матери

***
В этом году будет девять лет -
А кажется, что только девять дней -
Как в моей странной жизни больше нет
Женщины, считавшейся всех сильней.

Её бросили в детстве отец и мать,
Она росла одинокой, любимой лишь тем,
Чьих детей потом пришлось поднимать*
Ей самой, не познавшей любви совсем.

Она училась идти к своей цели одна,
Не прося помощи в этом ни у кого.
Она верила, что добьётся всего сама.
Так и случилось: одна, и больше — никого.

Даже дети и муж не сумели понять,
Что гнетёт её душу и как ей помочь.
А она всю жизнь обвиняла мать
За то, что однажды та ушла в ночь.

И вот, в пятьдесят шесть, она поняла,
Что мир устроен не так, как хотелось бы,
Но принять этот факт, увы, не смогла,
И ушла в ноябре под покровом тьмы.

А потом я рыдал за своим столом,
И услышал голос, воззвавший ко мне.
Обернулся — за мною дверной проём,
И она там стоит, прислонясь к стене.

Улыбнулась: «Жизнь продолжается, сын.
Уйми свои слёзы, и дальше живи.
За последний год ты был прав один:
Как бы ни было сложно, жить нужно в любви».

Август 2016 года.

*Речь о дяде моей матери и её кузенах. Так сложилось, что никто больше не уделял родительского внимания брошенной девочке. Правда, на сыновей его уже не хватило.


Рецензии