Ахматовой

Как солнца луч меж облаков,
Судьба твоя сверкала бурно.
Сквозь строки всех своих стихов
Смотрела ты на мир безумный.

Могла быть дерзкой и простой,
Могла быть скромной, но упрямой.
Делила с музою простор,
Где лирика сменялась драмой.

Любила Родину свою,
Без всяких показных восторгов.
И став достойнейшей в строю
Стихи свои читала гордо.

Перед невидимой чертой
Не стыдно, что могла, сказала.
Народу и себе самой,
О чём все знали, но молчали.

Несёшь весь груз тяжёлых бед,
Ты с болью порождённой жизнью.
Вот только как найти ответ,
Как сказку нашу сделать былью.

По поэтическим строкам
Ты птицей вольною летела.
Слова отдав лесам, лугам,
Весь мир земной обнять хотела.

И честь твою не отберут,
И совесть силой не отнимут.
За подвиг твой, за тяжкий труд-
Народ твои стихи поднимет.


Рецензии