Память голода

Уже давно закончилась война,
Но в памяти твоей всегда блокада.
Холодная, голодная зима
И трупы под железною оградой.

Ты помнишь самолётов громкий гул,
Вой бомбы, быстро падающей с неба.
Сгорающий в печурке венский стул,
Сто двадцать грамм черствеющего хлеба.

Все силы на исходе, шум в ушах,
Слабеют ноги еле держат тело.
И ты забыла что такое страх-
В твоём сознанье всё перегорело.

Гудит в полночном небе самолёт.
В убежище пора поторопиться,
А ты лежишь ещё живой скелет,
В укрытие нет сил уже спуститься.

Немало лет промчалось с той войны,
Но память голода всегда с тобою.
И потому так бережно хранишь
Мешочек хлебных сухарей с собою.


Рецензии