Радушие - Ивану Андреевичу Раку посвящается

                Радушие* дяди Вани

                Чудесным Дарам –
                Яблокам сорта Донешта
                Из сада дяди Вани
                (Ивана Андреевича Рака),
                Моего замечательного друга,
                Посвящается

                «Радушие – это искусство быть хлебосольным,
                даже не имея ни хлеба, ни соли».

                Борис Криггер

                «Хоть не богат, а гостям рад».

                Русская пословица


Сочность важна конечно
Слов и плодов садовых.
Яблоки сорта Донешта –
Вкус потрясающий, новый!

Яблоки - просто от Бога
С добрыми вечно глазами.
Он и одарит много.
Надо – научит строго.
С Богом моя дорога
К домику дяди Вани.

Щедрость его неизменна.
И горячо радушье.
Примет всенепременно.
Будет стихи мои слушать.

Я обниму, поцелую
В щёк недобритую пашню.
Он у плиты поколдует.
Тут же насыпет мне кашу.

Мы обо всём погутарим,
Поговорим душевно.
В Сердца бездонной таре
Есть огонёк волшебный.

Тот огонёк Сердечный
Только Любви послушен.
Благодарю бесконечно
Бога, что так радушен!

Благодарю и внимаю
Всей доброте дяди Вани.
Счастье, что так бывает!
Счастье, когда понимают!
Счастье и Радость без краю
Там, где в Любви обнимают!

Яблоки сорта Донешта –
Вкус потрясающий, новый!
Сочность важна конечно
Слов и плодов садовых.
Яблоки сорта Донешта
Вырощены с Любовью!


*  «Радушие - Сердечное, ласковое и открытое отношение к людям в сочетании с гостеприимством, с готовностью помочь, оказать услугу.
(Толковый словарь русского языка Ушакова)

Радушие – это умение души человека радоваться всем проявлениям жизни.
Радушие – это гармоничное сочетание гостеприимства, доброжелательности, отзывчивости и уважения к людям.
Радушие – это неотъемлемая часть характера интеллигентного и благородного человека.
Радушие – это готовность придти на помощь каждому, кому она необходима.
Радушие – это одно из глубинных проявлений патриотизма.
Радушие – это добродетель мудрого и щедрого душой человека.
Радушие – это эмоциональное качество, которое помогает человеку с оптимизмом смотреть в будущее.

Преимущества радушия

Радушие раздвигает границы – взаимоотношений.
Радушие даёт свободу – в выражении лучших чувств.
Радушие даёт возможность – поделиться своим внутренним миром.
Радушие даёт энергию – от живого общения с окружающими людьми.
Радушие обеспечивает открытость – для новых людей и новых событий.

Проявления радушия в повседневной жизни

Межличностное общение. Человек, всегда готовый оказать услугу ближнему, общающийся уважительно, заинтересованно – проявляет свое радушие.
Национальная культура. В культуре многих народов – в том числе русского народа – заложены традиции радушной встречи гостей.
Литература. В русской классической литературе почти каждый положительный герой – радушен. О радушии русского народа писали и поэты, и прозаики.
Государственная политика. Проявление радушия по отношению к зарубежным гостям – одно из непременных слагаемых международной вежливости.

Как достичь радушия

Семейное воспитание. Лучший способ достичь радушия – это воспитывать его с детства. Родители, подающие детям пример приветливости, душевного расположения и радости гостям – воспитывают в детях радушие.
Интерес к национальной культуре и традициям. Знание национальной культуры и традиций, стремление следовать традициям - приближают человека к радушию.
Самосовершенствование. Целенаправленно работая над собой, изживая эгоизм и культивируя интерес и уважение к окружающим людям – человек воспитывает в себе радушие.
Образование. Радушие подразумевает готовность делиться душевными богатствами; для этого необходимо иметь то, чем можно поделиться. Образованному, начитанному человеку проще проявлять радушие».

P.S.  «Донешта — український сорт яблуні народної селекції, найбільше поширений в Житомирській, Хмельницькій і Київській областях.

Дерево сильноросле, з округлою середньо кроною, зимостійке. Плодоносить переважно на кільчатках. Сорт потребує проріджувальної обрізки та омолодження. Знімання плодів краще проводити в декілька приймань. Дерева зимостійкі.

Цвіте в середні строки. Найкращі запилювачі — Папіровка, Антонівка, Пепінка золотиста, Боровинка.

Плоди великі (140–160 г), плоско-округлі або округлі, з помітними п'ятьма ребрами, часто несиметричні, блідо-жовті. М'якуш жовтувато-кремовий, середньої щільності, соковитий. Смак хороший або вище середнього. Знімальна стиглість — ІІ декада серпня. Товарність плодів висока.

Стійкість проти парші та борошнистої роси середня.

Дерева дуже довговічні — можуть плодоносити у віці більш як 150 років.»


Рецензии