Брат август

Дай мне, август, судьбе сласть арбуза!
Чтоб не горькой была как обуза –
а сладчайшей на вкус оказалась
(да реально – не «лишь показалось»).

Я прошу, ведь, не так уж и много…
Строго властвует лето-минога –
изнываю в назойливом зное.
Он – ранение года сквозное:

день потлив, надоедливо липок,
от жары ветви корчатся липок,
иссушатся до сроку листочки.
Изведёшь ты нас, месяц, до точки…

Где же дождь, наш Небесный Спаситель?
Открывай поскорее смеситель –
остуди мироздание в душе!
Пусть гремит-громыхает гром в души

(только б молния не изгалялась).
Явь собакой в пыли извалялась.
Пробежаться босым бы по луже,
в детства радость нырнуть неуклюже…

– Знаешь, жизнь, до чего же обидно:
дальше лужи бывает не видно –
только годы и серая осень…
Сунь, брат-август, надежд в неба просинь!..


Рецензии