Саур Могила

Вдоль дороги, у Саур- Могилы,
тянутся гиганты - тополя.
Рослые со стажем - старожилы,
а вокруг душистые поля.

Многие лета ржавели дула...
Жизнь текла в природной тишине,
но война на землю яд плеснула
И Саур- Могила вновь в огне.

Держат оборону ополченцы.
С обелисков воины в строю
принимают на себя «гостинцы»,
защищая высоту свою.

…Снова бой. Захватчиков – колоны.
Заревом пылает небосвод.
Бьют по высоте снарядов тонны,
стал кроваво - пепельным восход.
 
Поливают "ураганы", "грады",
прямо в стелу прилетел снаряд.
«Слышь, братишка! Жив?» -
                но лишь раскаты,
Рвутся мины шесть часов подряд.   

Не ответит никогда братишка,
Жизнь остановилась на часах…. 
Ослепляют световые вспышки,
Оглушительно звучит: ба – бах.
 
Всё же - приутихло, передышка.
Показалось, или слышен стон?
Под завалами рука: - «Жив Мишка!»
Слёзы радости… Укол, тампон...


Залита земля людскою кровью,
ветер ковылём прикрыл тела...
Шлют привет нацисты с нелюбовью,
разрушая память догола. 
 
«Грады»  зверски  оглушают свистом,
Крутятся, как в мясорубке винт.
И от нас летит привет нацистам,
как от них нам – из тяжёлых мин.


Рецензии