Безвестно сгинувшим воинам, Реквием

Не всем дано понять, живущим в этом мире,
Что радость бытия не просто так дана,
Что тёплый в окнах свет и детский смех в квартире,
Оплачены давно, не нами и сполна…
              ***
В окопе тесном, на изломе боя,
Под рёв орудий,  при закатном небе,
За эту нашу жизнь  - погибли двое...
Соединилась снова с былью небыль

Девчонка,  - санитарка из санбата,
Спасая Родину от вражеских сапог,
Перевязала рану юного солдата,
А он едва ей улыбнуться смог...

Стальной снаряд - посланник злых  начал,
Со стоном, из-под из вражьего крыла,
Их навсегда  смертельно обвенчал,
Судьба благословеньем обошла...

Боец-разведчик, тайны не изведав,
В любви - прикосновения двух  тел…
Глазами мёртвыми, свой идеал не предав,
На грудь растерзанную, девичью глядел

Её же, не целованные губы
Едва шепнули: "Миленький ты мой..." 
Мечты "О нём", цинично, подло, грубо
Война разбила, под снарядов вой

Остался прах в разрушенном окопе...
Изъели  время и земля,  тела
К ним смерть пришла, шагая по Европе, 
И детям их  родиться не дала...

Ушли они в седую Бесконечность,
В сырой земле исчезли  имена
Лежат безвестные, лишь приняв неизбежность,
Для них и ложе выстлала Война...

Они  от ужаса планету защитили,
Собою жертвуя, прикрыли в бездну путь…
Беспамятных живых уже давно  простили...
Не суждены судьбой им ордена на грудь


Рецензии
Спасибо, дорогой, за стихи. Забегай ко мне и мои тоже читай.

Надежда Некучаева   23.02.2024 11:16     Заявить о нарушении