Индейская притча

                Спасибо за вдохновение
                Тане Кильдюшкиной-Дружининой:
                http://www.stihi.ru/avtor/tanushka3
                и
                Тане Станчиц:
                http://www.stihi.ru/avtor/poklonka


Дрались мальчишки за игрушку.
Игрушку старший брат отнял
Дрались до крови на опушке,
Пока старик их не разнял.

       Спросил старик: «А в чём причина
       Кровавой драки? Где в ней толк?
       Ответил младший: «Я – мужчина!
       И мой тотем – Небесный Волк!»

       И старший вторил за братишкой:
       «Я – из волков! Я воин! Эй!
       Набил мне брат большую шишку
       И, значит, мсти… И не жалей!»

              Старик вздохнул, и молвил детям:
              «Пока никак вас не зовут,*
              Запомнить стоит, что на свете
              Два волка в нас всегда живут.

              Один – завистлив и коварен,
              Он изворотлив и умён…
              Но зло таится в этой твари
              С истоков нынешних времён.

              Другой же – добр и отважен.
              Защитник, друг, покой и свет,
              Который людям очень важен…
              Важней его, пожалуй, нет…

              И насмерть бьются волки эти
              В душе у нас, который век…
              От них зависит: Кем на свете,
              В итоге будет человек…»

Мальчишка выдохнул: «Учитель!
А кто из внутренних бойцов,
Воскликнет всем: «Я – победитель!»
Кто победит, в конце концов?»

              Индеец старый улыбнулся:
              «У вас в душе, поверьте мне,
              Волк первый даже не проснулся,
              И волк второй пока во сне…

              Шагает время через горы:
              Наступит день, наступит час
              Они проснутся очень скоро,
              И будут есть просить у вас…

              Закон суров… Его не сдёрнешь,
              Как скальп врага… И он гласит:
                «Тот волк, которого прикормишь,
                В смертельной схватке победит!»

                * Пока никак вас не зовут… -
                до совершеннолетия (12 лет)
                дети в индейских семьях не имели имён.
               
(25 августа 2016 г. 12.51.)


Рецензии
Александр, отличные стихи, спасибо, очень понравились. С теплом.

Валентина Галицкая   07.09.2016 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас всем сердцем, Валентина!

Искренне

Кованов Александр Николаевич   13.09.2016 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.