Глоток свободы
Из Фракии был привезён.
Огромной силой наделён,
Могучий,словно баобаб.
Отправлен сразу в школу был,
Чтоб гладиатором там стать,
Могла,чтоб развлекаться знать.
Учеником успешным слыл.
Чтоб бой жестокий долго шёл,
И крови много на арене,
Рабов кормили хорошо,
Но то свободу не заменит.
Кто с ним тогда учился в школе
Могли не знать другого боя.
Судьбу их палец лишь решал,
Как римлянин его держал.
Вниз убивает победитель.
Ликует в исступлении зритель.
И декораций много разных.
Смотреть бой каждый день согласны.
Чем жить так,лучше умереть,
Но надо мужество иметь.
Рабов тогда подговорил
И путь к свободе им открыл.
Они оружие добыли.
В бою неустрашимы были.
Рабы бегут со всех сторон.
Оружия всё чаще звон.
Рабы взбесились,то не страшно,
Как сдвинуть то листок бумажный.
Спартак повел войска на юг,
Но изменило счастье вдруг.
Вот Кросса вызвали на бой.
Спартак?Да кто же он такой?
Мне опуститься до раба?
Смерть.Вот его судьба.
И чтоб сговорчивее были
Чтоб места больше не забыли,
Кресты стоят,как смерти метки.
Такие казни в Риме редки.
Стоят кресты по всей дороге
От Рима и до Калуи.
Погибших было очень много
Рабами больше жить могли.
Рим торжествует.Победил.
Глоток свободы,но он был!
Свидетельство о публикации №116082503766