В тоске российская деревня

Тоска в деревне, тихо вдоль реки.
Взревёт корова, будто пала в омут.
Сидят на лавках молча старики.
А чтоб подняться, закряхтят, застонут.

Крапива в рост, осот и конопля.
Все заросли поля и огороды.
Здесь государством брошена земля
На усмотренье матушки природы.

Работы нет. Ликуют алкаши,
Что в городах квартиры-то пропили.
Им хорошо: гуляй, дерись, пляши.
Что будет дальше? Скажут: "Или-или!

Кого винить? Коль сами дураки.
Пьём самогон до кровяного вздоха.
Одна нам радость - хмель да бураки,
Да у старушек круглый год картоха.

Здесь огород самим бы посадить,
Да ведь полоть его отсохнут руки.
А легче старых припугнуть, побить -
И набирай себе, без всякой муки.

А что ревёт корова у реки-
Так ведь одна, ей от тоски - хоть в омут".
На произвол посмотрят старики
И, прослезившись, закряхтят, застонут.

Ну, а зимой прожить ещё трудней.
Спасибо, что Господь хранит берёзы.
Уменьшил нам в году морозных дней,
Ему видны, наверно, наши слёзы.


     О, деревня - судьба моя,
      Как пахал я твои поля.

          Павел Кислов.


Рецензии