В июле рожденный мой друг

Включаю Шопена - Вальс №7 До-диез минор, Op.64 № и вижу перед собой:

Ты вдруг приедешь ровненький, не запыхавшийся,
Со скромным гостинцем к чаю, с тканым кульком мандарин.
На воротнике пальто - снежинки нетающие,
Без приглашенья (боже!) ко мне (!) без подруг (!) один (!).

Кутанный воздухом мартовским уличным.
Растегнут. Легко не по погоде одет.
В двери войдешь. Ты придешь очень буднично,
Сядешь на кухне на пластиковый табурет.

Мы будем долго болтать о Российской политике
И о религии. Но не о личном прямо в глаза.
К вечеру я оброню: "Мы не скоро увидимся,
Я уезжаю. Ты знаешь же?"  Знаешь ты... "Да".

Ты замечтаешься вдруг, как прекрасна природа сибирская,
Я поддержу. Разговор ускользнет и замрет.
Встанешь, направишься к выходу, сердце мне выстрелит
под ноги так, что коленки согнет.

Быстро в молчаньи обуешься. Лампа советская
Кинет на лица тенями желтеющий свет.
"Точно поедешь?" и между нами дистанция пионерская.
Я не осмелюсь, и ты уж обут и одет.

"Думаешь, стоит поехать?" - я обниму на прощание.
Мнешься на месте. Лукавишь. Треплешь карман.
"Стоит", - обнимешь, коснешься губами лица, - "До свидания,
Едь..." "Я подумаю..."
Что это было признание или самообман?

И ты вдруг приедешь ровненький, не запыхавшийся,
Даже без сладкого и без дешевых цветов.
На воротнике пальто капли дождя упавшие,
Без приглашения (боже!) и без готовых слов.
Кутанный воздухом мартовским уличным
Солнечный, летний, в июле рожденный, мой друг!
В двери войдешь. Ты придешь очень буднично
Днем, чтоб я слышала в двери твой стук.

24/12/2012


Рецензии