Дорога струится по склону

Дорога струится по склону.
Зияя краснеет овраг,
Как шрам на виске Артамона -
Последствие курских атак.

- Скончался вчерась, Артамон-то,
Никто и не знал из селян.
Героем ведь прибыл он с фронта.
А был не почётный чабан,-

Хрипел ветеран однорукий.
А сам председатель Ильин
Писал, чтоб со склада старухе
Пособие дать на помин.

- В одной увозил нас повозке
По нашему склону шуряк,
Где не было даже березки
И не был промытым овраг.

Никто... А ведь вот в документе:
"К награде," "...захваченный штаб"
Вот как? Артамон Инокентич -
Герой и пехотный комбат,-

Хрипеть продолжал однорукий.
Толпился народ у дверей.
Глаза вытирали старухи.
И дождь моросил на дворе.


Рецензии