Последователь Диогена

Как говорил московский мой приятель,
(Сейчас он Путина большущий почитатель)
Что он себя богатым ощущает,
А малость пенсии – нисколько не смущает.
Вся суть богатства – в времени свободном,
Стихи же он привык писать полуголодным.
Не знаю, оправданье или кредо.
Я тоже так могу, но лучше всё ж с обедом.
Отчасти я с приятелем согласен.
Досуг – это свобода, спор наш тут напрасен.
Но жизнь настырно требует расходов.
А он ведь не владелец банков, пароходов,
И птичкою не может прокормиться.
А ежели с ним что-то, не дай бог, случится?
На помощь – все напрасные потуги,
Когда нет денежек, а только лишь досуги.
Похоже всё на штучки Диогена -
Большой чудак, аскет, философ, нищий, гений.
Жил в пифосе*, питался подаяньем,
Остался в вечности духовным достояньем…
В России многие живут, как Диогены.
Приятеля стремленья несомненны.

* Пифос – глиняный сосуд, который закапывали в землю и в котором хранили вина, зерно или хоронили людей.


Рецензии