Материя

Конфуций, джайнисты-великие люди
далёких восточных веков
Учили, что время извечно и будет
Светить с высоты маяков.

Джайнистам покорны душа и нудгала
Возможности их велики;
Материя вечна, в ней нет интервала
и атомы быстры, легки.

Нудгала возможна в любом варианте:
в делимом, рассыпчатом словно крупа.
Иль в слитном, спрессованном как в фолианте
Прижата к бумаге строка.

И всё же нудгала-одна из субстанций,
к тому же-одна из причин;
Представьте площадку, где парные танцы
проходят совсем без мужчин...

Нудгале созвучны пространство и время,
А также извечный покой;
Движенья нудгалы похожи на стремя.
Звенящее там-под лукой.

Сегодня, согретые факелом знанья.
Мы судим о всём свысока;
Но кто нам сказал, что от нашего зданья
Не падает тень на века?


26. 11. 2010 года.


Рецензии