Масса покоя электрона

Есть масса покоя
И массы той нет
И мненье такое
Живёт много лет.

Она как загадка
Из рода шарад,
Коль будет отгадка
Пойдём на парад

Ионов, нуклидов,
Там будет нуклон
И скромненький с виду
Спортсмен-электрон.

И в нём вся причина
И в нём весь сыр-бор.
Предлог для почина
Вести разговор

О массе покоя
Движенья всего,
Счисления сбоя
Орбиты его.

А старым учёным
Из западных стран.
Давно увлечённым
Считай, ветеран

Открыта, закрыта
И признана вновь.
От публики скрыта
Как девки любовь.

И все, кто хотели
Её запретить,
Той массой успели
Друг друга побить.

И Ленин вмешался:
Он всех обругал.
Вовсю потешался.
Остроты строгал,

Присвоил открытье
Себе на сто лет.
Такое событье
Оставило след

в партийных науках
И в концлагерях
И сгинуло в муках
В сибирских краях.

А в чём заковыка,
В чём корень проблем,
Основа для стыка
Гипотез и тем?

Ведь масса покоя
Есть то, чего нет.
И мненье такое
Живёт много лет.

Я этою массой
Контужен как швед.
Все споры напрасны
Её просто нет.

15.03. 2014 года.


Рецензии