Крепкий сплав

Оказиональность судьбы,
Случайные, редкие связи,
Потуги азартной борьбы
У времени на коновязи:

Мы все единичны всегда,
Все схожи и все самобытны;
Я радуюсь лишь иногда
Тому, что мы все не копытны.

У каждого норов и страсть,
Нога, туго вдетая в стремя
Влекут нас познанье и власть
И нового сладкое бремя.

Мы вышли случайно из тьмы.
Заполнили Разумом нишу.
Но стали рабами сумы
Не то нам предписано свыше.

Наш долг-понимать естество,
Законы, причины, рожденья;
Наука-не есть ремесло,
Она-вечный ключ постиженья

И вне, и того, что внутри
Причин появленья, распада;
У Истины много витрин.
Но нет у познанья преграды.

Мы вторглись в святая-святых
Глубины нейтринного мира;
Частиц не бывает седых
Была лишь у древних Пальмира.
 
Единства и множества сплав,
Разъятая сущность Вселенной
Где совести нашей Устав?
В чём тайна судьбы сокровенной?
 
Мы рано пустились в распыл:
Распались на тейпы, народы,
В сраженьях расстрелян наш пыл
И выжили только уроды.

Конечно,исчез людоед.
Сменил омерзительный облик.
Но в сутолке распрей и бед
Мы чувствуем прошлого отклик.

Как нам не скатиться с вершин.
Не пасть пред собой одиозно?
И, если кто грех совершил.
Покайтесь. Сегодня-не поздно.


27. 12. 2010 года.


Рецензии