Старая дева

Сижу я напротив, зелёный мальчишка.
Девятый десяток уж ей.
В руках у старушки какая то книжка,
И карточка старая в ней.

Там девушка в шляпе, обтянута платьем
На моды тогдашней манер.
И рядом – любовь к кому стала проклятьем,
Стоит молодой офицер.

Она, как игрушка жестокого рока,
Любовь отдала лишь ему.
Живёт уже лет шестьдесят, одинока,
Вся в скорби ушедшая тьму.

Пространства и времени жутки просторы,
И в них – лишь печали туман.
На карточку бросив тоскливые взоры,
Всё шепчет она: "Ляоян!"

Напрасны, несчастная, горькие слёзы.
Напрасно тоскуешь по нём.
Он с пылкой японкой, чьё имя – шимоза,
Повенчан гремучим огнём.

Но взор её полон надежды туманной,
И верит, что он ее ждёт.
Ко встрече с погибшим любимым желанной
Жестокое время несёт...


Рецензии