Брат - близнец

Брат - близнец/

-Тебе земелька жёсткая досталась -
Зато красиво..... Псёл - река течёт...
Хоть высоко могилка, но весною
Вода размыть не сможет.... Обойдёт....

Оно, конечно, лучше бы под грушей...
Да только там низинка, брат ты мой...
Под нею посидеть да поваляться
Хотел  наверно б ты .... Коль был живой....

Хоть знаешь сам,нам не до посиделок...
Вот ты, к примеру , третий танк сменил...
Как было дело помнишь ,под Бобруйском,
Когда нас в первый раз фашист подбил?

Потом досталось нам под Сталинградом...
Зимой.... Когда один лишь был снаряд...
Врубился как в фашистов ты колонну,
И как  давил всю технику подряд...

Нам выжить повезло тогда, братишка...
А вот Никита с Павликом того...
Их танк не отпустил - они сгорели...
Она - смерть не упустит своего...

Ты знаешь ,Вова , нынешнюю битву
Потомки наши как - то назовут...
Быть может ,Курской ....может Белгородской...
Но памятью её  не обойдут....

Людей какая масса здесь сражалась?
А техники? Ведь это просто страсть...
Тут метра нет земли ,наверно ,точно ...
Снаряд куда б не пожелал упасть...

Иван с Петром теперь уже в сан - бате...
Ещё вчера отправлены туда -
Тебя извлечь поверь, брат, по кусочкам
Мне стоило немалого труда...

Вот  упросил тебя - родного брата -
Похоронить  где сам я захочу...
Как добивался? Это, брат ,неважно
Об этом я уж лучше промолчу....

Вот что писать на Дон мне - посоветуй?
Как маму нашу мне оповещать?
Как ты погиб? Что от тебя осталось?
Наверно ,лучше это ей не знать...

Быть может ,нужно дедушке Матвею
О том как ты погиб всё рассказать?
Казак он старый ...много воевавший...
Возможно подготовит нашу мать?

Не знаю ,Вов.... Не знаю ,что мне делать...
Я просто не пришёл ещё в себя...
Хожу, как пьяный.... Хоть не пил ни капли
С тех пор, как понял - нет уже тебя...

Я помню наше детство.... Нашу юность...
Станицу .... Дон , что под горой течёт...
Нас путали друзья всегда с тобою...
Не думали мы ,что война придёт...

Казак - он завсегда готовый к битве!
Ты помнишь ,как нас дедушка учил?
И жизнь свою закончил не напрасно,
Коль за Россию голову сложил !

Ну всё ,Володя. Всё, мой брат родимый...
Друзья сейчас прощатся подойдут...
Салют и честь, как принято героям,
Тебе в знак уваженья отдадут....

Леонид Чигарев
24. 08. 16г.


Рецензии