Напрасная реставрация

Я живу на задворках России
В городишке, что кличут Орлом.
Здесь вчерашние люди простые
Погибают под тяжким ярмом.


Он двуглав и уродлив как якорь,
Что зарылся в речной жёлтый грунт:
Лёг на дно чёрным пнём-раскорякой,
Отзвенев в жутком грохоте пут.


Этот якорь людишки лихие
Дружно вздыбили вновь над Кремлём
И сказали: "Он-символ России
Пусть нам светит и ночью, и днём."


Но не может светить уже битый
В небе светит лишь только звезда:
Будет снова он сброшен с орбиты,
Упадёт на асфальт-как тогда,


Когда пахотный люд и работный
Сбросил иго немецких царей
И по жизни пошёл беззаботный
Без Надсмотрщиков и без цепей.


Был народ раньше тёмный и битый,
Но сумел своё счастье добыть;
Прошли годы и снова бандиты
Смогли радость народа убить.


Не могу я признать своим образ
Византийских далёких времён:
В наше время он попросту тормоз
Для народа, что был угнетён.


И к чему нам в геральдике этот
Постаревший в веках зоопарк?
Давно просит народы планета
Снять с неё эти образы пар:


Пару ног, пару крыльев и даже
Пару хищных и жадных голов.
Что за герб? Это-гибели стража,
Двуединство различных полов.


Предлагаю на ваше решенье
Взять за символ цветущий венок.
Он-страдающих душ утешенье
И пусть будут в нём: нежный вьюнок,


Ветви яблонь в цвету и расцвете,
А в венке-голубая звезда.
Что мерцает в предутреннем свете
И влечёт нас к себе как тогда,


Когда в мир наш явился Спаситель,
Царь небесный и Бог наш земной.
Я сегодня Земли ещё житель,
Только завтра уйду за звездой...


29. 11. 2010 года.


Рецензии