Груз души

Душа в потоке бурном бытия
Лежит на дне — овечьей шкуры вроде,
В своих извивах путаных тая
Словно песчинки — жизни дни и годы,

Она весь век печальный копит груз
Упрёков совести, тяжёлый, неподъёмный.
Преодолев уныние и грусть,
Я миг за мигом прошлое всё вспомню.

Свои ошибки вспомню и долги,
Что, взяв на некий срок, так и не отдал,
Не прощены все кровные враги,
Хотя и позабыты тоже, вроде.

И это, может, было б хорошо
Об этом мне принять сейчас решенье
И даже получить от них ещё
За всё чистосердечные прощенья,

Эх, мне с души бы сбросить этот груз,
Сейчас под старость жизнь свою итожа,
Но опыта златой песок, боюсь,
С тем грузом вместе вытряхну я тоже.


Рецензии