Цветочная галерея. Куркума

Куркума длинная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. (Латинское название: Curcuma longa). Родина  Индия

У куркумы домашней, из которой делают пряные кулинарные добавки, совсем недавно появился очень декоративный сородич, предназначенный для выращивания в комнатах, с цветками, похожими на тюльпаны.
За сходство цветков куркумы с цветками тюльпана ее называют сиамским тюльпаном. Другое местное название на родине куркумы, в Таиланде – паттума. Это многолетнее корневищное растение достигает высоты 50-80 см. Листья, как следует из названия, напоминают листья частухи. Они прикорневые, крупные, широколинейные, с длинным черешком, темно-зеленые, сизоватые. Цветки расположены в пазухах прицветников на верхушках безлистных цветоносов.

~~~~~~~

В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «улучшать цвет и внешнее строение тела», «кожа выглядит более чистой и ясной», «красив, как звездное небо». В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.

~~~~~~~

КУРКУМА и имбирь – это две самых полезных специи. Кроме того, они и ароматные, пряные.

Карри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

~~~~~~~

Лекарственное и медицинское применение куркумы.

Куркума для похудения не только отлично борется с лишним весом, но и существенно снижает риск заболевания сахарным диабетом.

При регулярном употреблении в пищу куркумы нормализуется кровообращение, снижается уровень плохого холестерина в крови, поэтому особенно полезна эта пряность при атеросклерозе, для защиты печени от токсических воздействий, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Куркума обладает мощным антиоксидантным и детоксикационным свойствами, что делает ее столь популярной среди представительниц прекрасного пола, стремящихся похудеть, сохранить молодость и красоту.

Куркума — прекрасный природный антибиотик, сильный антисептик. И ещё очень много полезного есть в этом поистине уникальном растении!

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени, полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу., помогает работать почкам, стимулирует иммунную систему человека, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
*
При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).
*
При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.
*
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.
*
При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.
*
При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
*
При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.
*
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
*
При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
*
Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
*
Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи (разновидность очищенного топлёного масла) и одной части куркумы.
*
При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.
*
При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.

~~~~~~~

Куркума, укон ( яп.). Существует четыре типа укона, которые различаются по времени цветения: весенний укон, осенний укон, пурпурный укон и тропический укон. Здесь интересно и подробно:
Вот такая она, КУРКУМА!

*----------------------------------------
Информация /ИНЕТ/

С цветами куркумы и пакетиками карри, Наталья.


Рецензии
С интересом прочитала о куркуме )
И хочу, со своей стороны дополнить довольно интересным старинным магическим ритуалом с применением куркумы. Это целая церемония излечения от желтухи, основанная на гомеопатической магии. Описал её в своей замечательной книге «Золотая ветвь» известный антрополог и этнолог Джеймс Фрезер.

Цель церемонии «перенесение желтизны на существа и вещи желтого цвета, которым она по праву принадлежит (например, на солнце), и передача больному от живого, сильного существа (например, от рыжего быка) здорового, красного цвета. Для этого жрец произносил следующее заклинание: "Пусть твоя сердечная боль и желтуха уйдут к солнцу. Цветом красного быка оденем мы тебя! На долгую жизнь мы завернем тебя в красные тона. Да пребудет этот человек невредим и свободен от желтого цвета! Да преисполнится он силой бычьей, чьим божеством является Рохини, кроме того, быки и сами красные (rohinih). На попугаев и дроздов переводим мы твою желтуху, да еще на желтую трясогузку переводим мы твою желтуху". Чтобы влить розовый цвет здоровья в желтушного пациента, жрец, произнося эти слова, давал ему отхлебнуть воды, к которой была примешана шерсть красного быка, поливал водой спину животного и заставлял больного выпить ее, сажал его на шкуру красного быка и привязывал к нему кусок кожи. Затем, чтобы улучшить цвет его кожи (до полного искоренения желтого оттенка), жрец действовал так. Сначала он с головы до ног обмазывал больного желтой кашицей, приготовленной из желтого растения куркума, и ставил его на кровать. Затем он желтой веревкой привязывал к ножке кровати трех желтых птиц: попугая, дрозда и желтую трясогузку. Затем он смывал желтую кашицу, поливая пациента водой; вместе с кашицей на птиц, несомненно, переходила и желтуха. Чтобы окончательно придать больному цветущий вид, жрец завертывал в золотой лист несколько шерстинок красного быка и приклеивал их к коже пациента.

______________________________________

Наташенька, благодарю за твой рассказ.
Много узнала нового, особенно, что касается применения в медицине этого растения.

С пожеланиями всего самого прекрасного!

http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2015/06/kurkuma-2.jpg

Гали Росси   25.08.2016 19:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Галочка!

Спасибо тебе большое за прекрасное дополнение к эссе о таком очень нужном растении, как куркума. Мне очень нравится крем с одноимённым названием. И, конечно же, приправка карри, дающая, особенно, рису, пикантный цвет.
Отдельное спасибо за цветок.

Самые лучшие сердечные пожелания в последние августовские денёчки тебе!

Наталья Шалле   26.08.2016 15:23   Заявить о нарушении
Какая ароматная картинка тут для меня)))
Спасибо, Наташенька!
Рада, что дополнение понравилось тебе. Хотелось что-то неординарное выискать)
Очень люблю эту приправку и часто ею пользуюсь, как раз для риса)

И тебе чудесного окончания лета и всего самого доброго!
http://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/d2/e3/88/d2e38837c6e25fa12a3c478c621c782a.jpg

Гали Росси   26.08.2016 17:10   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галочка!

Замечательное растение во всём!

Улыбнувшись, с тёплыми пожеланиями -

Наталья Шалле   26.08.2016 21:30   Заявить о нарушении