После Лейпцига, Парижа...
армия пошла домой,
на Восток к своим поближе
рысью, вскачь, на перебой.
Лишь один пешком, отважный
за узду ведёт коня.
- Брось подранка, едь вальяжно!
- Нет! В бою он спас меня,
отвечал он проезжавшим,
а в ответ летело – Глуп!
- Пристрелил его вчера бы, -
был уж дома, а не тут.
Пол Европы шел до дома -
сотни сел и деревень.
Дохромал тулпар до Дона,
Камы, Волги. Иремель.
Силуэт седой Урала
Зрит батыр, а лошадь встала -
аргамак узнал аул!
Носом седока толкнул,
Крупом он к земле прильнул,
приглашая сесть в седло
- Въедем вскачь в твоё село,
Жестом конь тот говорил -
Друга он благодарил...
И взлетел как Акбузат
он на трёх стальных ногах
Силу вдруг он отыскал
и галопом поскакал
с яугиром вместо крыл -
Конь над Родиной парил.
(реальная история, рассказанная дедом)
Свидетельство о публикации №116082406577