Легенда озера Иссык-куль 3

            Чолпон и два батыра
      
Случилось это давним временем
Когда, в согласии, до тех пор
Кыргызы жили одним племенем
У высоких, белоснежных гор

Жила в том племени красавица Чолпон
О юной прелести её все знали
Глаза синее, чем небесный фон
И ярче звёзд, что на небе сияли

Чолпон любили два джигита
Один Улан, другой Санташ
Любовью сердце их разбито
Кому тут предпочтение отдашь?

Джигиты сильные и смелые
Между собой вступили в бой
Не привели их действия умелые
Ни одного к победе, в схватке той

Тогда, в борьбу вступили и родные
Пощады нет враждебному сословью
Окрасились вершины гор седые
От битвы той, багряно-алой кровью

Чолпон оставила все ссоры позади
Предпочтение отдавать не стала
Вырвав своё сердце из груди
Она на землю, замертво, упала

К восходящему солнцу обращён её лик
Тело небом, на вершине, укрывается
Место, где покой её настиг
Чолпон-Ата, в её честь, называется

По любимой дочери, с тех пор
Люди заливались горьким плачем
Долину слезы затопили, между гор
Так, назвали озеро "Горячим"

Распалось племя, на Кунгей и Терскей
Батыры навсегда, между собой, в долгу
Поселились и живут, до наших дней
На северном и южном берегу

Забыть не могут луналикую Чолпон
При встрече вихрем, друг на друга, налетают
И поднимается на озере ужасный шторм
Гудят, ревут, и стонут, и метают!

То, ветры-батыры, Улан и Санташ
С запада один, другой с востока
Затевают драку и кураж
Вступают в бой, коварно и жестоко

Затем затихнут.....
Наберутся сил....
И снова, вступят в непрерывный спор
Не хватит даже мудрости светил
Вековечный прекратить раздор

               Игорь Черников-Бишкек 2016


Рецензии