В этом городе можно повеситься

В этом городе можно повеситься
или спиться, сойти в нём с ума;
каждый здесь проживающий бесится:
ждёт его и тюрьма, и сума,
потому обирает он ближнего,
где придётся на земле, на воде,
повод дай - обобрал бы Всевышнего,
и заделал дитя попадье.

Власть комфортно живёт, не меняется,
годы трудится во благо своё
и при этом скопить умудряется
на детей и на внуков жильё;
тут и там появляются зданьица
этих новых прекрасных дворцов:
тут начальник живёт, там начальница,
все из бывших и новых борцов.

Их покой охраняют, стараются
полицаи, как чёрная смерть,
на постах дурью бешено маются,
надо дурь штрафов денежкой греть,-
вот и ловят тех, кто зазевается
из толпы чуть с душком стариков,
после пенсия их урезается,-
вот так делают из них дураков.

Журналисты - их тут всех не мерено,
все на Западной, все за горой,
славословить сей город им вверено,
вот и славят, что город - герой;
раболепствуют, к власти примазавшись,
ни одной супротив не найдёшь,
выдают ложь; во лжи той измазавшись,
за поборника власти сойдёшь.

И артисты, что глупо кривляются,
что спалили свой бывший театр,
а теперь в новом пьесы стараются
протолкнуть как свой новый пиар:
кушать тоже ведь каждому хочется,
их богему нельзя не любить,-
пусть на сцене в массовках потопчется
и пусть пьёт, если можется пить.
 
Это новое время обрушило
нашу жизнь: склад с добром оскудел, -    
разбросало, разбило, разрушило,
разметав очумелых людей...
Вся история так повторяется,
словно с каждой росою туман,
и с великими бывшими знается,-
Щедрина здесь сводила с ума.   
24.08.2016 г.


Рецензии