стряхивать пепел

Говоришь себе — не вздумай, не закричи,
А потом рыдаешь от какой-нибудь мелочи.
Глотаешь воздух, как иные — ножи,
И куришь взатяг эту странную жизнь.
И пусть мертвеют мои капилляры,
Зато внутри разгораются пожары.
Мне говорят: «Что ж дальше будет?
Ты не пустая, не полая, как многие люди.
Не сломленная, нехрупкая ты наощупь.
Живи по-другому, лучше бы — проще...»
Им кажется, вид мой здоров и крепок,
Я прихожу домой, снимаю защитный слепок -
А там, и это известно немногим,
Рана на ране, по большей части, ожоги.
Я выжжена ими, как пустынные степи
И даже не умею стряхивать пепел. 
Я самый сильный, богатый — и нищий
Человек на невидимом пепелище.


Рецензии