Веруй... и дойдёшь

Веруй ...и дойдёшь.

Тьма…Мрак и пустота,
безверие и ложь.
Куда-то жизнь ушла…
Мне некуда идти.
Нет дома у меня
Кто я ? цена мне грош…
Размытые пути:
идут, идут дожди.

Грязь, слякоть не пройти:
назад никак нельзя,
а впереди - бои.
Крест донесу ль я свой?
Ведь от дождей стезя,
как будто бы каток,
но надо, хоть умри,
пройти мой путь такой.

Другого нет пути,
вернее, есть он - в ад:
широк и светл по нём
мильоны в ад идут.
Просторно и легко
нет никаких преград,
и, более того,
детей с собой ведут.

Востань ,восстань душа,
не дай себе пропасть!
Хоть скорбен к Богу путь,
иди по нем смиряясь.
Не бойся ничего,
придется хоть упасть,
ты встанешь и дойдёшь,
отринув мiра грязь.





Путь в Царство Небесное есть скорбный, тесный путь, путь страданий и лишений. Это надо знать каждому христианину, если он захочет идти за Христом: надо приготовить себя ко всяким лишениям, всяким скорбям, всяким гонениям.
Об этом говорит удивительными словами Иисус Сын Сирахов: "Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, люди, угодные Богу, в горниле уничижения" (Сир. 2, 1-5).
Вот эти святые слова запомните: люди, угодные Богу, испытываются в горниле уничижения. Они как сор в мире, не походят на всех мирских людей, идут не тем путем, которым идет огромное-огромное большинство людей.
Не ищут они своего, ищут славы Божией, всем сердцем служат Ему, хотят следовать Ему, и, как Он терпел в мире гонения, лишения, и они должны быть готовы всё претерпеть ради имени Его святого.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Рецензии