Атака мертвецов

" Атака мертвецов "
Посвящается Русским Воинам
оборонявшим крепость Осовец в 1915 году.

Тысяча девятьсот пятнадцатый год,
Война Мировая в Европе идёт.
Империи бьются нещадно в боях,
Строчат пулемёты в бескрайних полях.

И Русский Солдат в стороне не сидел,
В шальные атаки бесстрашно летел.
За Сербию встал...на защиту Славян,
Разрушил в сражениях неприятельский план.

Боёв много было...все уж и не счесть,
Победы...Герои...Отвага и Честь.
Но битва одна...память вновь бередит,
По Воинам Русским душа плачет...скорбит.

А было всё так...как во все времена,
Стоял Русский Дух на своём как стена.
Приказ был держаться сорок восемь часов,
В Осовец не пускать авангарды врагов.

Часы монолитом в пол года вросли,
Но Русские с места своего не сошли.
Три роты солдат...супротив двух полков,
Отражали героически натиск врагов.

Раз так...штаб немецкий на хитрость пошёл,
На штурм Осовца хлор с ипритом повёл.
По ветру попутному газы пустил,
Три роты солдат русских ядом убил.

Стратегия немцев принесла результат,
В агонии бьётся Русский Солдат.
Осталось в живых семьдесят человек,
Погас в Осовце с хрипом жизненный свет.

Теперь и в атаку можно смело идти,
И немцы на штурм без раздумий пошли.
Но вновь о Характере Русском забыли,
Наверно историю плохо учили.

Как только приблизился к крепости враг,
Застыл на лице его ужас и страх.
Горстка измученных Русских Солдат,
Под хрипы УРА поднимала свой стяг.

Лица у Русских напоминали угли,
ЦветА...чёрно - жёлтые...обожженной земли.
Все семьдесят бросились в штыковую атаку,
В последнюю в жизни кровавую драку.

Немцы от страха пустились бежать,
" Атаку мертвецов " не сумели сдержать.
Такого сражения не видывал свет,
Осовец мир запомнит до скончания лет.

И был Русский Воин ни жив и ни мёртв,
Но крепость не сдал...с Честью выполнил долг.
Должны поколения это помнить и знать,
Нельзя о Героях своих забывать.

Тогда и сейчас...как во все времена,
Стоять Русский будет на своём как стена.
И мёртвым коль нужно...на битву пойдёт,
Да только вот мир...это никак не поймёт.

Автор: Юрий Коробкин - Сопелкин. ( 24.08.2016 )

***" Атака мертвецов " - распространённое публицистическое
название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка
6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки.
Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте
во время Первой мировой войны.


Рецензии