1793

Топор тяжел,
И слишком ненадежна
Для царственной короны голова.
Смерть рядом,
             смерть подходит,
                смерть возможна.
Нить жизни держится
                едва,
                едва,
                едва!
Миг незаметный - и она сорвется…
Как-будто все еще как прежде,
Тут и там
         толпа гудит, глядит по сторонам…
Как тяжкий выдох…
Просто и несложно!
Кровь алая струится к их ногам.
Все громче крик:"Да здравствует свобода!"
Клянется каждый братством на крови.
Из-под ножа она течет свободно
Для равенства, блаженства и любви.
Без деспотизма, к радости народной,
Теперь уже ненужной головы.


Рецензии