Участь Ангела

Крылья, крылья! Где же крылья?!
Ангел разучился вдруг летать.
У него их отняли насильно,
Приказали ползать и молчать.

Словно жаром обжигает его спину,
Но душа болит еще сильней.
Натянув бродяжничью рванину,
Ангел поселился на Земле.

Он скитался, червяком учился ползать,
Свои руки раздирая камнем в кровь,
И корил себя, что понял поздно,
Как была тщетна его любовь.

Много лет хранил он свято веру,
Охранял начавшуюся жизнь.
Направлял, но делал это в меру,
И учил душою дорожить.

Только Ангел все же был наивен…
Человек уже прошел черту,
Не отмоет сердце даже ливень,
Не разбавит взгляда черноту.

И все ниже Ангел преклонялся,
Словно палкой битый старый пес,
Пока весь в грязи не оказался,
Даже нимб растрескался от слез.

Каждый грех давил пудовым камнем,
Голос обреченно затихал.
Поседев от горя, бедный Ангел
Безвозвратно крылья потерял.

Сколько их бескрылых обитает
На холодной и больной Земле.
Сколько битв жестоких проиграли
За сердца людские на войне.


Рецензии